As of 18 August 2010, you must register to edit pages on Rodovid (except Rodovid Engine).

Израиль Львович Каганов b. 1 May 1902

From Rodovid EN

Person:896232
Jump to: navigation, search
Lineage Кагановы
Sex Male
Full name (at birth) Израиль Львович Каганов

Events

1 May 1902 birth: Могилёвская губерния, Российская империя

Notes

Каганов Израиль Львович – доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РФ, основатель и руководитель кафедры Промышленной электроники Московского энергетического института. Признанный специалист в области управляемых ртутных выпрямителей и ионных преобразователей. Создатель быстродействующих и бесконтактных регуляторов напряжения выпрямителей для электролиза алюминия.

Израиль Львович Каганов родился 1 мая 1902 г. в Могилевской области. После окончания в 1925 году МВТУ им. Н.Э. Баумана начал работать инженером на ХЭМЗе, где занимался расчетами одноякорных преобразователей. Затем работал в Москве старшим инженером Государственного электротехнического треста (ГЭТ) и участвовал в разработке и наладке первых в стране тяговых подстанций для трамвая и электрифицированного транспорта на отечественных ртутных выпрямителях. В 1929 году И.Л. Каганов работает главным инженером по электрооборудованию кинофабрики (ныне студия Мосфильм). В том же году принят по конкурсу на преподавательскую работу в МВТУ им. Н.Э. Баумана, а после создания Московского энергетического института в декабре 1930 года стал работать в этом институте на кафедре ТОЭ. С 1931 по 1940 г. исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой профессора К.А. Круга. С 1934 по 1947 г. одновременно с преподавательской работой в МЭИ работал в ВЭИ им. В.И. Ленина, где занимался исследованиями в области ведомых сетью и автономных инверторов. В 1934 г. без защиты диссертации И.Л. Каганову была присуждена степень кандидата технических наук.

В 1933-1934 гг. И.Л. Каганов впервые прочел в МЭИ курс «Электронные и ионные преобразователи», который читал в течение ряда лет и по которому в 1937 г. был издан первый учебник. В 1940 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Инвертирование постоянного тока в трехфазный» и в том же году была издана одноименная монография.

Во время Великой Отечественной войны был командирован во главе бригады сотрудников ВЭИ на Урал, где занимался выпуском мощных ртутно-выпрямительных агрегатов, применяемых в производстве алюминия.

В 1940-1941 и в 1948-1954 гг. вел разработку и исследование вентильных преобразователей с улучшенным коэффициентом мощности. За эти исследования И.Л. Каганову вместе с группой сотрудников Киевского политехнического института в 1962 г. было присвоено звание лауреата Ленинской премии. Разработанные им в это время схемы выпрямителей и инверторов с двухступенчатой искусственной коммутацией стали классическими.

По инициативе И.Л. Каганова в 1943 году в МЭИ была организована кафедра и специальность «Ионные приборы и преобразователи тока». Эту кафедру, которой вместе с соответствующей специальностью в 1950 году было присвоено название «Промышленная электроника» И.Л. Каганов возглавлял до 1974 года.

Профессор И.Л. Каганов разработал и поставил в МЭИ ряд новых курсов: «Физические основы расчета ионных приборов», «Передача энергии постоянным током», «Транзисторы и их применение», «Полупроводниковые приборы» и т.д. Среди специалистов широко известны его учебники и учебные пособия: трехтомник «Электронные и ионные преобразователи», «Промышленная электроника», «Ионные приборы» и другие. Всего им написано 14 книг учебного характера, многие из которых переведены на английский, французский и испанский языки.

Большое внимание И.Л. Каганов уделял совершенствованию учебной и методической работы кафедры, разработке новых учебных планов и программ, расширению научной деятельности кафедры и практическому внедрению результатов.

Под руководством И.Л. Каганова выполнено свыше 30 кандидатских диссертаций.

С 1961 по 1976 г. И.Л. Каганов возглавлял Научно-методический Совет по промышленной электронике при Минвузе СССР.

Профессор И.Л. Каганов автор более 100 научных трудов и изобретений.

Каганов Израиль Львович награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.

From grandparents to grandchildren

== 1 ==