As of 18 August 2010, you must register to edit pages on Rodovid (except Rodovid Engine).

Соломон Самойлович Мазо b. 7 June 1900 d. 4 July 1937

From Rodovid EN

Person:726908
Jump to: navigation, search
Lineage Мазо
Sex Male
Full name (at birth) Соломон Самойлович Мазо
Parents

Самуил Мазо [Мазо]

Events

7 June 1900 birth: Двинск, Витебская губерния, Российская империя

4 July 1937 death: Харьков, УССР, СССР

Notes

Мазо Соломон Самойлович (7.6.1900-4.7.1937). Комиссар ГБ 3-го ранга (1935). Член партии с 1919 г. Родился в г. Двинск Витебской губернии в семье комиссионера-посредника. Окончил гимназию, учился на юридическом факультете Харьковского университета (1918) и Высшей военной школы РККА (Москва, 1920). Работал в Харькове кассиром-конторщиком в частных конторах, R Совете народного хозяйства, служил в Коммунистическом отряде ОСНАЗ, в газете Уральского обл. бюро ВСНХ в Екатеринбурге (1919). В 1919- 1921 гг. служил в РККА - рядовой 5-го полка Запасной армии, сотрудник ПУР Харьковского ВО В органах ВЧК с 1921 г. - сотрудник ЭКО, СО, начальник Отдела полит контроля Харьковской губ. ЧК // горотдела ГПУ. С 1923 г. в ГПУ УССР - секретарь партийной ячейки, начальник отдела политконтроля ГПУ УССР (1923-1924), помощник начальника (с 1926 г.) и начальник ЭКУ - ЭКО УГБ НКВД УССР. С октября 1936 г - начальник УНКВД Харьковской области.

Награжден орденом Красного Знамени (1930), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

Застрелился в своем служебном кабинете в Харькове 4 июля 1937 г. (оставил записку. «Товарищи, опомнитесь! куда ведет такая линия арестов и выбивания из обвиняемых сведений?»).

На Пленуме ЦК КП(б)У (июль 1937 г.) посмертно исключен из партии. Посмертно восстановлен в КПСС в 1958 г.

Не желая становиться соучастниками в незаконных репрессиях, покончили с собой видные чекисты Соломон Мазо, Матвей Погребинский, Владимир Курский, Василий Каруцкий. Все они имели прямой выход и на Ежова, и на членов Политбюро, включая самого Сталина, но никому из самоубийц не пришло в голову захватить с собой в мир иной инициаторов террора. Видимо, по той причине, что воспитаны они были в большевистской традиции, отвергавший индивидуальный террор, как неэффективный.

…Соломон Мазо, очкастый еврейский мальчик из хорошей семьи, окончил харьковскую гимназию и учился на юрфаке Университета. В 1920-м кассир Соломон поступил в харьковскую ЧК. В свои 22 года Мазо уже руководит отделом политконтроля губернского ГПУ, а затем возглавляет весь политический сыск ГПУ Украины. В 1930-1936 годах Мазо - глава Экономического управления ГПУ-НКВД УССР, с октября 1936 – начальник УНКВД Харьковской области. Соломон застрелился 4 июля 1937 года в своем кабинете. Харьковское УНКВД возглавил майор госбезопасности Лев Рейхман. Вскоре его расстреляли - как и бывшего начальника харьковского ГПУ Иосифа Блата, замначальника харьковского УНКВД Якова Каминского, начальника секретно-политического отдела областного НКВД Абрама Симховича. Репрессии погубили красную элиту города (в том числе виновников голодомора-1933 и всех бывших «евсеков»). В 1937-1938 годах Политбюро одобрило по «сталинским спискам» аресты 1200 высокопоставленных деятелей Харьковской области. Каждый шестой репрессированный был евреем (почти 200 человек), что во много раз превышает долю евреев в населении области. Среди тех, чья судьба перечеркивалась на уровне Москвы, были, например, 27 евреев - высших управленцев Южной железной дороги, и 48 евреев – видных командиров Харьковского военного округа. Харьковский поэт Бенцион Фрадкин, издавший последнюю в СССР книгу на иврите (1927), был расстрелян «за участие в сионистской террористической деятельности».

Евреев среди данного пространства генеральского списка было восемь: Берман Борис Давыдович, Каруцкий Василий Абрамович, Дагин Израиль Яковлевич, Дейч Яков Абрамович, Бак Борис Аркадьевич, Погребинский Матвей Самойлович, Люшков Генрих Самойлович (из Одессы-мамы), Мазо Соломон Самойлович.

From grandparents to grandchildren

Parents