As of 18 August 2010, you must register to edit pages on Rodovid (except Rodovid Engine).

Ада Сергеевна Лазо b. 1919 d. 1993

From Rodovid EN

Person:660008
Jump to: navigation, search
Lineage Лазо
Sex Female
Full name (at birth) Ада Сергеевна Лазо
Parents

Сергей Георгиевич Лазо [Лазо] b. 23 February 1894 d. May 1920

Ольга Андреевна Грабенко (Лазо) [Грабенки] b. 1898 d. 1971

Events

1919 birth: Владивосток

1940 marriage: Владимир Васильевич Лебедев [Лебедевы] b. 14 May 1891 d. 21 November 1967

1993 death: Москва

Notes

Филолог, писательница, редактор Детгиза. Дочь известного военного и политического деятеля С. Г. Лазо. Подготовила книгу о своём отце: «Лазо С. Дневники и письма». Владивосток, 1959

привожу ниже полную выписку из статьи о предках Сергея Лазо, опубликованной в Москве в 1974 году его дочерью - Адой Сергеевной Лазо (род. в 1919 г. и её уже нет в живых):

"1820 год. В Кишинев приезжает ссыльный Пушкин. В своей книге "Спутники Пушкина" В. Вересаев пишет о кишиневских друзьях поэта. Из всех упомянутых в книге Вересаева я остановлюсь только на Марии Егоровне Эйхфельдт.

По свидетельству современников, Мария Егоровна Эйхфельдт, урожденная Мило, слыла красавицей. Пушкин хаживал к ним и одно время был очень любезен с нею, писал ей шутливые стихи.

Из архивных документов я узнала, что Мария Егоровна рано овдовела и вторично вышла замуж за выходца из Швейцарии Федора Фэзи (швейцарские французы поселились в Бессарабии в двадцатых годах прошлого века и образовали колонию Шабо близ Аккермана). От этого брака родилась моя прабабка Матильда Федоровна Фэзи.

Могилы прадеда и прабабки я видела на деревенском погосте в селе Пятры. В этом селе в 1865 году родился мой дед Георгий Иванович Лазо и в 1894-м - мой отец. Дом Лазо до сих пор стоит на высоком каменистом берегу реки Реут".

Со своей стороны могу добавить следующее:

1. Мило (иногда пишется как Милло) - древний боярский род.

2. Одна из эпиграмм Пушкина предваряется таким его посвящением "К М. Эйхфельдт".

3. Вышеупомянутый Георгий Иванович Лазо, т.е. отец Сергея Лазо, рано умер (1865 - 1903) , т.к. отличался слабым здоровьем. Он был двоюродным братом моего прадедушки - Владимира Георгиевича (Егоровича, а изначально - Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937). Их отцы (Иван и Иордакий-Егор-Георгий) были родными братьями и их родословная восходит к Штефану Боюлу, который в середине 17-го века был великим ворником всего Дунайского Княжества Молдова, а на протяжении последующих веков род Боюлов неоднократно смешивался с известнейшими боярскими родами, в том числе и греками - древними выходцами из Византии (подробнее, см. мои выкладки на этом форуме). Лично моя линия идёт от Иордакия Енакиевича (впоследствии - Ивановича) Лазо (род. в июле 1823 г.), а линия Сергея Лазо - от Ивана Енакиевича (впоследствии - Ивановича) Лазо (род. в 1824 г.). Оба они в молодости служили поручиками российской армии (в т.н. Камчатском полку, расквартированном в Кишиневе), а в 1849 году, по просьбе о помощи австрийского императора, направленной российскому царю, участвовали в подавлении анти-австрийского восстания венгров на территории современной Венгрии (форсирование реки Тисы, взятие Дебрецена и т.д.), а также в части нынешней Словакии (нем. Кашау, словац. - Кошице), и оба были награждены за это специальной серебряной медалью, а затем ушли в отставку и поселились каждый в своем имении в Бессарабии. Однако Иван Енакиевич (впоследствии - Иванович) Лазо (род. в 1824 г.) рано умер (в 45 лет). Вы можете посмотреть фотографии могил его самого и его жены - Матильды в Интернете на сайте о посещении этих мест лет 5 назад бывш. президентом Республики Молдова - Ворониным."

From grandparents to grandchildren

Personal tools